Peningkatan Kesadaran Masyarakat terhadap Risiko Konsumsi Pemanis Buatan

Authors

  • Rallyanta Tarigan Politeknik Negeri Jember
  • Amalia Malik Politeknik Negeri Jember
  • Rini Hardiyani Politeknik Negeri Jember
  • Helda Jaya Puspita Politeknik Negeri Jember
  • Nova Hidayati Diyah Larasati Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.59603/jpmnt.v3i1.706

Keywords:

Awareness, Consumption, Artificial, Sweeteners

Abstract

Artificial sweeteners are widely present in food and beverages consumed in daily life. However, many consumers remain unaware of the potential negative impacts of artificial sweetener consumption. This study aims to evaluate the public's understanding of the adverse effects associated with artificial sweeteners. The method used involves active participation through direct education, incorporating pre-test and post-test questionnaires. The pre-test results show that 6 respondents, accounting for 37% of the total 20 respondents, were unaware of the long-term negative impacts. In contrast, the post-test results indicate that all respondents agreed to reduce their consumption of artificial sweeteners to mitigate potential adverse effects.

References

Anatasya, V., Prastiti, A. E. J., & Triliyansi., (2024). Program Edukasi Bahaya Pewarna dan Pemanis pada Siswa Kelas X Kriya Kayu SMKN 4 Palangka Raya. Jurnal Abdi Kahayan. 1 (1), 42-49

Anggorowati, L., Desty, R.T., Rahayu, S., Yuliyana, A. D., & Kusumo, W. E. G. (2023). Peningkatan Pengetahuan Remaja tentang Bahaya Konsumsi Makanan dan Minuman Manis sebagai Determinan Penyakit Diabetes Mellitus di Usia Muda. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 5 (2), 1342-1348.

Enjelina, W., Ningrum, A. F., & Erda, Z. (2020). Pengaruh modifikasi permainan monopoli terhadap pengetahuan dan sikap siswa mengenai keamanan makanan jajanan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 15(1), 29-34.

Hasibuan, A. R., Pasaribu, A. F., Alfiyah, S., Utami, J. N., Harahap, N. R. Y., & Nurhayati. (2024). Peran Pendidikan kesehatan dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat terhadap Pola Hidup Sehat di Era Digital. Jurnal Kependidikan. 13 (1), 305-308

Kaddi, S. M. (2014). Strategi penyuluhan kesehatan masyarakat dalam menanggulangi bahaya narkoba di Kabupaten Bone. Jurnal Academica FISIP Untad, 6(1), 1178-1185.

Muhlishoh, A., Marchelaona, R., & Ismawanti, Z. (2021). Upaya peningkatan pengetahuan dan sikap pasien diabetes mellitus terhadap pola makan melalui edukasi gizi di wilayah Puskesmas Gambirsari. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat (PKM), 4(3), 749-754. https://doi.org/10.xxxx/jpkm.v4i3.12345

Muthia, F., Fitriangga, A., & Nurul Yanti, S. R. (2016). Perbedaan efektifitas penyuluhan kesehatan menggunakan metode ceramah dan media audiovisual (film) terhadap pengetahuan santri Madrasah Aliyah Pesantren Khulafaur Rasyidin tentang TB paru tahun 2015. Jurnal Cerebellum, 2(4), 646-656

Muzakir, H., Ashari, C. R., & Listiowati, E. (2023). Edukasi zat aditif makanan dan jajanan sehat pada pelajar. Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 2(2), 103. https://doi.org/10.34312/ljpmt.v2i2.19692

Rukmana, E., Sandy, Y. D., Damanik, K. Y., Pristanti, N. A., & Fransiar, M. E. (Tahun). Edukasi gizi seimbang pada siswa SMA Swasta Alwashliyah 1 Kota Medan. Dedikasia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 105-115. https://doi.org/10.30983/dedikasia.v4i2.8691

Sari, T., Santoso, A. H., Teguh, S. K. M. M., Jap, A. N., Goh, D., Destra, E., & Gunaidi, F. C., (2025). Skrining Penggunaan Pengawet (Formalin, Borax), Pewarna (Rhodamin B, Methanyl Yellow), dan Pemanis (Sakarin, Siklamat) Makanan Berbahaya di Kelurahan Duri Kosambi, Jakarta Barat. Cakrawala. 4 (1), 1-9. https://doi.org/10.30640/cakrawala.v4i1.3428

Downloads

Published

2025-01-15

How to Cite

Rallyanta Tarigan, Amalia Malik, Rini Hardiyani, Helda Jaya Puspita, & Nova Hidayati Diyah Larasati. (2025). Peningkatan Kesadaran Masyarakat terhadap Risiko Konsumsi Pemanis Buatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nian Tana, 3(1), 130–138. https://doi.org/10.59603/jpmnt.v3i1.706

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.