Pengaruh Kualitas Makanan dan Kualitas Lingkungan Fisik terhadap Kepuasan Pelanggan PT Pioneerindo Gourmet International Tbk

Authors

  • Nathanael Surya Susanto Universitas Tarumanagara
  • Richard Andrew Universitas Tarumanagara

DOI:

https://doi.org/10.59603/ppiman.v3i1.640

Keywords:

Food Quality, Physical Environment Quality, Customer

Abstract

The objective of this research is to determine how food quality and physical environment quality influence each other. This population study employs a descriptive quantitative method. Utilizing the Google Form application to distribute the questionnaire online, we successfully collected responses from 104 respondents, all of whom met the criteria for the research sample. The purposive sampling method was used in this study, and the sample results were analyzed using Smart PLS 4.1 and the Partial Least Squares Structural Equation Model (PLS-SEM) method. The findings indicate that both exogenous factors—food quality and physical environment quality—positively and significantly affect customer satisfaction.

References

Altair, N., & Sukresna, I. M. (2022). Pengaruh kualitas layanan, kualitas makanan, kewajaran harga, kualitas lingkungan fisik terhadap kepuasan pelanggan (Studi pada konsumen coffee shop atas kota Semarang). Diponegoro Journal of Management, 11(2).

Anggraini, R., & Yana, M. (2022). Pengaruh harga, kualitas pelayanan, tempat, dan kualitas makanan khas Melayu terhadap kepuasan pelanggan wisata kuliner di Kota Batam. Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah, 5(1).

Budiono, A. (2021). Pengaruh kualitas pelayanan, harga, promosi, dan citra merek terhadap kepuasan pelanggan melalui keputusan pembelian. Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 17(2).

Damayanti, N., Wadud, M., & Roswaty, R. (2020). Pengaruh kualitas pelayanan dan lingkungan fisik terhadap kepuasan konsumen pada cafe Unsilent Palembang. Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Ekonomi, 1(1), 23-31.

Erianti, I. (2020). Analisis pengendalian kualitas statistik gula rafinasi dengan peta kendali multivariat T-square. Jurnal Matematika dan Statistika serta Aplikasinya, 1-15.

Hair Jr, J., Hult, G. T., Ringle, C., Sarstedt, M., Danks, N. P., & Ray, S. (2021). Partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) using R (Vols. 2662-2866). Classroom Companion: Business.

Hair, J. F., Black, W. C., Babin, B. J., & Anderson, R. E. (2021). Multivariate data analysis (8th ed.). Cengage Learning.

Halilah, A., & Junaidi, J. (2020). Pengaruh kecerdasan emosional, sikap mandiri, dan lingkungan terhadap kinerja mahasiswa. Jurnal EK&BI, 5(2), 65-70.

Haryadi, & Setiawan, B. (2020). Arsitektur lingkungan dan perilaku: Pengantar ke teori metodologi dan aplikasi (Cetakan ke-5). Yogyakarta: UGM Press.

Laela, E. (2021). Kualitas makanan, kualitas pelayanan, dan persepsi harga terhadap minat pembelian ulang pada rumah makan Ciganea Purwakarta. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 8(1), 180-186.

Pristiono, A. F. (2021). Analisis pengaruh persepsi harga, kualitas makanan, kualitas pelayanan, dan kualitas lingkungan fisik terhadap kepuasan pelanggan (Studi pada Sei Sapi Kana Seturan, Yogyakarta). (Doctoral dissertation, Universitas Atma Jaya Yogyakarta).

Purba, E., Purba, B., Khairad, F., Damanik, D., Siagian, V., Ginting, A. M., ... & Ernanda, R. (2021). Metode penelitian ekonomi. Fakultas Ekonomi, Medan.

Safriani, L., & Kusumah, A. (2024). Pengaruh lingkungan fisik, kompensasi, dan motivasi terhadap kepuasan kerja guru Ma Nurul Iman Mahato Rokan Hulu. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Merdeka Emba, 3(2), 1166-1181.

Sahir, S. H. (2021). Metodologi penelitian. Penerbit KBM Indonesia.

Siaputra, H. (2024). Pengaruh kualitas makanan, kualitas layanan, dan persepsi harga terhadap minat beli ulang pada restoran XYZ Surabaya. Jurnal Manajemen Perhotelan, 10(1), 13-23.

Wijanarko, A., & Sajili, M. (2023). Analisis theory of planned behavior pada perilaku anti-korupsi mahasiswa Universitas Paramadina. Pendidikan, Sosial, dan Budaya.

Yamin, M., & Kurniawan, A. (2022). Analisis kesesuaian model dalam penelitian menggunakan SEM. Jurnal Penelitian, 12(1), 45-60.

Downloads

Published

2024-12-28

How to Cite

Nathanael Surya Susanto, & Richard Andrew. (2024). Pengaruh Kualitas Makanan dan Kualitas Lingkungan Fisik terhadap Kepuasan Pelanggan PT Pioneerindo Gourmet International Tbk. Pusat Publikasi Ilmu Manajemen, 3(1), 149–163. https://doi.org/10.59603/ppiman.v3i1.640

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.